Una característica fundamental de la materia viva es la demanda y utilización constante de energía, la cual es empleada en la realización de actividades comunes a todas las células.
Los organismos realizan actividades gracias a una serie de reacciones químicas que producen cambios energéticos, esta energía de enlaces moleculares de los alimentos es transferida al ADP (Adenosin
tri fosfato) y el cual se transforma en ATP (Adenosin tri fosfato) o transportador y almacenador de energía; estos procesos son catalizados por compuestos que se denominan enzimas o biocatalizadores.
Una enzima es una molécula proteica que interviene en todas las reacciones de degradación o de síntesis que se dan en la célula. Las enzimas son de acción específica ya que actúan exclusivamente catalizando un tipo de reacción química. Es un biocatalizador porque acelera la velocidad de las reacciones químicas, actúan en pequeñas cantidades y permanece inalterada después de la reacción donde participa. Ejemplo, las oxidasas solo actúan catalizando reacciones de oxidación. Las enzimas presentan las siguientes características son:
Muy específicas para las reacciones que catalizan.
Proteínas, por lo tanto, responden a todas las características de las mismas.
Biológicas.
Estructura de la enzima:
Las enzimas
se pueden clasificar según su estructura, en simples y compuestas.
Son simples cuando están formadas sólo
por proteínas y son compuestas cuando están
formadas por una parte proteica y una prostética. La parte
proteica recibe el nombre de apoenzima y es responsable
de la especificidad de la enzima, es decir, la enzima se caracteriza
por participar exclusivamente en una determinada reacción
y sobre un determinado sustrato .
Este último es la sustancia sobre la cual se fija la enzima.
La parte prostética recibe el nombre de coenzima
, es de naturaleza no proteica, de bajo peso molecular
y termostable, esto último significa que no es alterada por
los cambios de temperatura. La coenzima junto con la apoenzima son
necesarias para que se realicen determinadas funciones. Las reacciones
de transferencia de radicales, las de óxido-reducción
y las de formación de enlaces covalentes requieren de la
presencia de coenzimas; entre las principales coenzimas se encuentran
las transportadoras de hidrógeno: NAD : Nicotin Adenin dinucleótido
NADP: Nicotin Adenin dinucleótido fosfato FAD: Flavinadenin-dinucleótido
Acido lipóico y ubiquinona, y transportadoras de otros radicales
distintos al hidrógeno son: ATP: Adenosin trifosfato GTP:
Guanosin triposfato UTP: Uridin trifosfato CTP: Citidin trifosfato
CoA: Coenzima A Biotina y Colabamina
Mecanismo de acción enzimática
Las enzimas actúan acelerando la velocidad de reacción
o realizando una reacción, Cuando se dice que acelera la
velocidad de reacción, quiere decir que, aquellas reacciones
orgánicas que por acción enzimática se efectúan
en pocos segundos, demorarían hasta 20 años realizarlas
en el laboratorio y, cuando se señala que hace posible una
determinada reacción, quiere decir que sin la enzima la reacción
no se lleva a cabo.
Para realizar su acción, la enzima se une al
substratum por absorción, encajando la superficie de una en
la otra de forma tal, que podríamos compararla con la llave
de una cerradura. Esta combinación origina un complejo reversible
enzima-substratum intermedio, que luego se descompone para liberar
los productos de la reacción, y, la enzima que es capaz de
unirse a otra molécula del mismo substratum para comenzar de
nuevo la acción.
En 1984 Emil Fisher, enunció el principio de
la “llave y cerradura” donde explica la acción que realiza
la enzima para unirse al sustrato.
"Fisher"
Especificidad de las enzimas
Las enzimas son proteínas que tienen un alto grado
de especificidad, ya que cada una de ellas actúa exclusivamente
en una determinada reacción y sobre un determinado substratum.
De acuerdo con la gráfica anterior, si observamos la superficie
de la enzima y de cada uno de los substratum, se pueden dar cuenta
que en la enzima solo puede combinarse con el substrato 3 ya que
los demás no presentan superficies semejantes. Se conocen
varios tipos de especificidad enzimática que son:
Especificidad Optica: Las enzimas
presentan generalmente una especificidad óptica absoluta
por lo menos para una porción de la molécula del substrato.
Especificidad de Grupo: Cuando una
enzima actúa solo sobre grupos químicos y particulares.
Especificidad de sustrato: acepta
solo un tipo de sustrato.
Especificidad de reacción:
llevan a cabo una reacción específica, independiente
del sustrato
Activación energética
No
todas las moléculas poseen la misma energía, ya que
tienen un promedio energético lo que significa que mientras
la mayoría de las moléculas tienen un valor medio
energético, algunas lo tienen muy bajo y otras muy alto.
De acuerdo a la teoría de la colisión, las moléculas
capaces de reaccionar son las que poseen energía suficientemente
alta, al chocar unas con otras producirán una reacción
química, esta energía extra que necesitan las moléculas
para reaccionar se llama energía de activación, que
no es otra cosa que la cantidad de energía sobre el promedio
energético que se necesita para que las moléculas
entren en colisión y realicen una reacción química.
Una interpretación de la energía de activación
sería la energía necesaria para que las moléculas
que van a chocar se aproximen bastante para vencer la repulsión
eléctrica entre sus nubes electrónicas, esto permitiría
un rearreglo de electrones y por consiguiente se efectuaría
la ligadura química.
La teoría de la colisión postula, que al chocar las
moléculas poseen la energía de activación necesaria
formando un intermedio transitorio llamado complejo activado. Este
rápidamente se reacomodaría para originar los productos
de la reacción.
Ejemplo:
en una reacción hipotética de moléculas a
y b para producir c
y d , se formaría un complejo intermedio
activado (ab) . a
+ b (ab) c + d
Las relaciones de una reacción química
para la activación energética se entienden mejor en
el diagrama donde dos moléculas a y b chocan y reaccionan una
con otra y por lo tanto deben tener la suficiente energía para
llegar a la cima de la barrera energética. Esta energía
representa la energía de activación y las moléculas
en colisión que la poseen son capaces de formar el complejo
activado (ab), este complejo tiene la mayor energía del sistema,
estando en la cima de la barrera energética y se acomoda para
formar las moléculas c y d.
La diferencia entre el promedio relativo de energía de los
reactivos a y b y el del complejo activado (ab), es la energía
de activación. Si la cantidad de energía dada en el
arreglo del complejo activado para producir c y d es mayor que la
energía de activación, entonces esta energía
será liberada y la reacción química se llama
exergónica. Por otra parte, si la diferencia entre el promedio
relativo de energía del complejo activado y los productos c
y d es menor que la energía de activación a la reacción
química se le llama endergónica.
Factores que afectan la velocidad
de reacción de las enzimas:
l.- La concentración de la enzima y del sustrato; a mayor
concentración de la enzima o del sustrato mayor es la velocidad
de reacción enzimática. Sin embargo, hay un punto
límite después del cual, la velocidad de la reacción
permanece igual.
2.- La formación de intermediarios covalentes inestables;
favorecen la reacción para formar los productos, estos intermediarios
se originan por la combinación del sustrato con algunas enzimas.
3.- Cuando se proporciona a la reacción grupos funcionales
los cuales son capaces de actuar como dadores o aceptores de protones,
(H + y OH - ) la enzima puede efectuar catálisis general
ácida o básica, a mayor concentración de sustancia
ácida o básica mayor incremento de la velocidad de
reacción.
En este caso se considera que el factor que afecta la velocidad
de reacción enzimática son las concentraciones de
hidronios (H + ó H 3 O + ) o lo que es igual el pH. Las enzimas
presentan un pH óptimo a la cual transforman mayor cantidad
de moléculas de sustrato por unidad de tiempo, la proteína
enzimática puede ser destruida por un extremo, ya que la
mayoría de las enzimas presentan un pH óptimo cerca
de 7.
4.- Los cambios de estructura de la enzima; aumentan
la velocidad de la reacción, debido a que la enzima se adapta
al sustrato.
5.- La temperatura; cuando la temperatura está por encima
de 0 º C, las moléculas de una sustancia determinada
están en movimiento, y a medida que aumenta la temperatura
el movimiento aumenta, es decir, se hace mayor la energía
cinética, por lo tanto, al aumentar la temperatura en un
reacción enzimática aumenta la velocidad de la reacción
ya que chocan las moléculas y por lo tanto su capacidad de
difusión.
Las enzimas de constitución proteínica están
sujetas a trabajar a temperatura relativamente bajas ya que si ésta
se eleva se “desnaturalizan” perdiendo la capacidad de acción,
esta propiedad se conoce con el nombre de termolabilidad,
la inactivación de las enzimas es irreversible,
de ahí que las elevadas temperaturas hacen que las células
mueran; cuando la temperatura es menor cesa la acción enzimática.
6.- Las enzimas pueden ser activadas e inhibidas por sustancias
químicas; entre las sustancias activadoras tenemos los iones
de magnesio (Mg ++ ), manganeso (Mn ++ ), Zinc (Zn ++ ) y fluor
(F ++ ) y algunas que inhiben la acción enzimática
son los metales pesados como el cobre (Cu), el mercurio (Hg), agentes
desnaturalizantes y también las sustancias que compiten con
el sustrato.
Tipos de Enzimas:
Enzimas reguladoras del metabolismo; En
las vías metabólicas encontraremos enzimas que regulan
ciertos pasos muy importantes, donde las siguientes reacciones se
verán favorecidas o reprimidas, dependiendo de las necesidades
del cuerpo.
Enzimas covalentemente moduladas;
se encuentran en forma inactiva y sólo se activan con la
presencia de otra enzima, por ejemplo, el tripsinógeno es
la forma precursora de la tripsina (enzima pancreática que
degrada proteínas), y cuando es segmentada por otra enzima
se activa.
Enzimas isoenzimas; son la misma
enzima, es decir, tienen la misma función y se hallan en
varios puntos del metabolismo. La glucoquinasa y hexoquinasa son
enzimas que fosforilan la glucosa; la glucoquinosa se encuentra
en las células del hígado, fosforilando la glucosa
que entra a él; en el músculo es la hexoquinosa la
que está presente y realiza la misma función.
Enzimas alostéricas; son
enzimas que tienen cuatro cadenas peptídicas, entre ellas
se encuentran las fosfofructuoquinasa, la cual tiene como función
fosforilar la fructuosa 6 fosfato.